Page Faq

Page Faq

Domande Frequenti sull'OZONO

Di seguito riportiamo alcune delle domande più frequenti riguardo l'ozono, al fine di fornire un quadro analitico completo a riguardo. 

Q: Perchè è conveniente l’ozono?

AL’Ozono è uno dei composti a maggior potere ossidante (sino dieci volte superiore rispetto a prodotti a base cloro) e quindi ha una  capacità antimicrobica molto ampia, essendo attivo nei confronti di batteri, miceti, virus, protozoi, spore batteriche e fungine. Grazie al suo elevato potere ossidante è in grado di danneggiare la membrana e la parete cellulare; i microrganismi muoiono per lisi o disintegrazione dei composti cellulari. Tale meccanismo d’azione è molto più rapido di quello provocato da altri disinfettanti, i quali devono prima penetrare la membrana cellulare per poter poi agire. 

Q: Quali sono i Vantaggi dell'Ozono

A: Ecco di seguito i vantaggi dell’ozono

 – Garantisce inattivazione di batteri, muffe e lieviti

 – Disinfetta anche i punti dove è più complesso arrivare 

 – Non lascia residui, odori o sapori né nell’acqua né sulle superfici con le quali viene a contatto, nemmeno su quelle di origine naturale e non trattate come il legno, può quindi essere impiegato in forma gassosa o disciolto in acqua senza risciacquo 
 – Non utilizza sostanze chimiche e non necessita di risciacquo al termine  del suo utilizzo

 – È molto economico, essendo generato dall’ossigeno presente nell’aria, con un consumo energetico pari a quello di una lampadina

 – Aumenta la sicurezza microbiologica degli alimenti e ne allunga il tempo di conservazione (shef life) 

 – Migliora e semplifica i sistemi HACCP e 626/94 

 – Elimina i costi di acquisto delle sostanze chimiche 

 – Riduce i costi di produzione energetica anche rispetto a vapore e calore 

 – Riduce il consumo di acqua e i costi di smaltimento delle acque reflue 

 – Riduce le emissioni di sostanze nocive per l’ambiente (ISO14000; lEl/IAS) 

 – Riduce i costi di personale: non ha bisogno di manodopera né di manutenzione ordinaria 

 – Utilizzato secondo le istruzioni non ha alcuna controindicazione 

 

Q: L'Ozono è pericoloso?

A:  L’ozono è un gas tossico alle elevate concentrazioni ed irritante per le mucose e per le vie respiratorie alle concentrazioni minori. I rischi presenti e legati al suo uso tuttavia non sono superiori a quelli legati alla
manipolazione e all'uso di altre sostanze chimiche comuni. Il limite di sicurezza fissato dall’OMS (WHO Air quality guidelines for particolar matter, ozone, nitrogen, dioxide and sulfur dioxide – 2005) per l’esposizione all'ozono nell'ambiente è di 0,1 μg/mc per un periodo continuativo di otto ore, mentre gli obiettivi di lungo termine fissati dalla Direttiva Europea 2008/50 CE del Parlamento Europeo stabiliscono, per la protezione
della salute umana un valore di 0,12 μg/mc come media massima giornaliera calcolata su otto ore nell'arco dell’anno. 
Gli impianti di ozonizzazione, al fine di tutelare i lavoratori e di evitare l’immissione di ozono nell'ambiente, sono dotati di sensori per la rilevazione  dell’ozono prodotto e rilasciato nell'ambiente e di dispositivi termocatalitici per la denaturazione dell’ozono in eccesso non utilizzato nei processi di sanificazione, per cui la presenza di residui nell'ambiente ove venga svolto un trattamento, al termine del trattamento medesimo, è da considerarsi praticamente nulla.

Dopo l’uso, l’ozono torna ad essere ossigeno molecolare, non lasciando quindi tracce residue che possano venire a contatto con gli alimenti. Infatti, data la sua forte instabilità, l’ozono ha un’emivita molto breve, che varia in funzione di alcune condizioni ambientali, tra le quali la temperatura e la presenza di sostanza organica ossidabile. 

Data l’assenza di residui tossici, dal 1997 l’ozono è stato approvato dalla FDA (Food and Drug Administration degli Stati Uniti d’America) per il trattamento degli alimenti e dei locali contenenti alimenti, mentre in Europa l’uso diretto sugli alimenti è limitato alla sterilizzazione e la disinfezione delle acque minerali durante il loro imbottigliamento (Dir 2003/40/CE).

La nostra Missione

La Missione di Ozotek Srl è la promozione dell'utilizzo dell'Ozono come agente in grado di sanificare aria e acqua. E' riconosciuto dal Ministero della Sanità come Presidio naturale per la sterilizzazione di ambienti contaminati.

Perchè Ozotek

Le metodologie di studio e di approccio alle esigenze dei clienti ci permettono di analizzare con accuratezza le esigenze del cliente, progettando con lui soluzioni personalizzate e quindi più efficaci rispetto a soluzioni generaliste che non tengono conto delle variabili riscontrate sul campo. 

interview preparation

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco

0
Italia
Italia
1
Italia
Italia

Spectacular Views